Акромегалия- медленно прогрессирующее заболевание.

Она вызывает осложнения, которые могут являться самостоятельными заболеваниями и сами вызывают осложнения, например, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и т.д.

Подробный список и диагностику осложнений Вы можете посмотреть здесь.

Как правило, главное, что беспокоит при длительном течении- это артропатия (поражение суставов), которая начинается с ограничения подвижности суставов, затем медленно прогрессирует, вызывая боль, а потом разрушение сустава, часто с деформацией и еще большее усиление боли. При разрушении сустава эффективный метод лечения- протезирование.

Сахарный диабет обычно не вызывает боли и  не беспокоит, но при этом является не менее грозным осложнением и при запоздалой диагностике он также будет вызывать все свойственные ему осложнения дополнительно к осложнениям акромегалии.

Поэтому для профилактики осложнений необходимо осуществлять раннюю диагностику, а лечение должно быть максимально эффективно и производиться в кратчайшие сроки.

Призываем всех пройти этот простой опросник, это самый простой, дешевый и эффективный способ скрининга.

Categories: Публикации

0 thoughts on “Представляем Вам проект “Акромегалия””

Добавить комментарий

Related Posts

Публикации

Присоединяйтесь к нам!

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас присоединиться к команде авторов интернет-журнала «Актуальная эндокринология»! Нам интересны • ответственные, активные, творческие люди, интересующиеся эндокринологией • люди, владеющие английским языком и английской медицинской терминологией • врачи и студенты-медики, желающие публиковаться Read more...

Публикации

Калькуляторы окончательного (взрослого) роста детей

Нашими силами был создан первый в Российской Федерации электронный калькулятор окончательного роста детей в помощь педиатрам и детским эндокринологам. Формула расчета роста была окончательно апробирована в 1975 году, в связи с чем опубликована статья Tanner, Read more...