Вы можете задать любой вопрос в области эндокринологии и мы оперативно на него ответим (в течение 24 часов). Не тратьте время на догадки и домыслы, получите достоверную информацию. Вы можете задать нам вопрос (cейчас действует спецпредложение, при покупке сейчас- сможете задать один вопрос в течение года) или подключиться к сервису и задать сколько угодно вопросов!)

Некоторые наши клиенты согласились поделиться своими вопросами и нашими ответами:

Клиент 1:

К1: Здравствуйте, помогите расшифровать результаты анализа крови: T3 0,7 (0,56 – 1,88), T4 102 (59 – 153), TTГ 0,4 (0,4 – 4,0)

Ответ: Здравствуйте, К1.

  • При определении функции щитовидной железы самым информативным показателем является ТТГ, в данном анализе он в пределах референсных значений, ТТГ первым реагирует на изменение тироксина, то есть ТТГ изменится раньше, чем повысится или понизится Т3 или Т4.
  • По результату данного анализа нарушения функции щитовидной железы нет.

К1: Спасибо, все понятно!

Клиент 2:

К2: Здравствуйте!

Год назад ставили диагноз- подострый тиреоидит. Была высокая темпер,слабость,СОЭ высок.около 67, на Узи-обьем щитов.17,4, были узлы34*21*24 прав и 16*14лев и единич.до 6 мм. ТТГ был 0,2. Т3 св.12,0. Т4св.34,3. Ставили гипертиреоз. Потом все нормализовалось и прошло. Сказали, сейчас у вас перех.фаза.(подост.тиреоидит). Ничего не принимала, кроме антибиотиков и жаропониж. АТП был 17,28. Антитела к рец Ттг отриц.В настоящее время спустя год пересдала гормоны ТТГ5,89. Т3 св 4,53. Т4 св 8,2. В общем анализе кровиСОЭ 19. Узи показало признаки гипоплазии щитов.железы. Обьем сумм.2,5. Размеры уменьшены. Узлов нет. Эхогенность норм. Эхостр однородн. Прав.шир 8 мм,толщ 8 мм,длина 30мм. Лев.шир 9мм,толщ10 мм,длина 36 мм. Теперь врач ставит субклин.гипотиреоз. гипоплазия щит.железы на фоне вероятного ХАИТ. Струма 0. Выписали йодокомб 50/150 по 1 с утра. Есть ли необходимость принимать йодокомб и если да, то оптимальна ли для меня дозировка? Может ли йодокомб повлиять на вес? Не хотелось бы поправиться, наоборот хотелось бы скинуть несколько кг. Мне 36 лет, вес 62 кг. Было до 2 родов меньше. Заранее большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте, К2!

  • Попрошу уточнить единицы и референсные значения (нормы) для св. Т3 и св. Т4 для лаборатории, в которой проводился анализ.
  • В целом, исходя из последовательности событий и результатов анализов клиническая картина соответствует подострому тиреоидиту.
  • После затухания воспаления в щитовидной железе может быть 2 исхода:
    • 1. функция щитовидной железы приходит в норму
    • 2. функция щитовидной железы снижается (гипотиреоз).
  • Вы описываете 2-й вариант. В этом случае необходимо получать заместительную терапию Левотироксином, как и было рекомендовано Вашим врачом.
  • Этот препарат не имеет никаких побочных эффектов, если доза подобрана правильно.
  • Сам по себе Левотироксин в правильной дозе способствует нормализации веса, а какой конкретно он будет у Вас в наибольшей степени зависит от того, что Вы едите и от Вашей физической активности.
    • Сразу скажу, что вес 62 кг будет абсолютно нормальным для почти любого роста, может быть изюбыточным, если Ваш рост менее 160 см.
  • Адекватность дозы Левотироксина определяется контролем ТТГ через 3 месяца от назначения (мин. 2 месяца).
    • ТТГ должен быть в пределах референсных значений, для фертильной женщины (способной забеременеть) ему лучше быть низконормальным (0.4-2.5).
    • На Ваш вес расчетная доза 75-100мкг, но если гипотиреоз пока субклинический, то доза должна быть меньше, как раз 50 мкг, как Вам назначил лечащий врач.
  • Если говорить о Йодокомбе, то он подходит, однако необходимости в йоде, который помимо Левотироксина входит в состав, особой нет, если соль у Вас йодированная.
  • С другой стороны доза йода 150 мкг является совершенно безопасной. Ваш врач все делает совершенно правильно и препарат Йодокомб Вы можете применять. Все же вышлите недостающие данные.

К2: Спасибо за ответ. Последний анализ на гормоны от … – ТТГ 5,89 мМе/л ( пределы 0,3-5,6), Т3 св. 4,53 пмоль/л (пред. 3,8-6,0), Т4 св.8,2 пмоль/л (пред.7,9-14,40). Выполню рекомендации врача, начну принимать заместительную терапию и через 3 мес пересдам кровь на гормоны. Надеюсь, ускорение обмена веществ поможет мне убрать пару-тройку килограммов и повлияет на настроение. Еще раз спасибо за ответы на мои вопросы, они вселили уверенность.

Related Posts

Публикации

Калькуляторы окончательного (взрослого) роста детей

Нашими силами был создан первый в Российской Федерации электронный калькулятор окончательного роста детей в помощь педиатрам и детским эндокринологам. Формула расчета роста была окончательно апробирована в 1975 году, в связи с чем опубликована статья Tanner, Read more...

Публикации

10 вещей, которые необходимо знать про ORCID

Случалось ли такое, что Вам приходилось потратить уйму времени на поиски автора только для того, чтобы выяснить, что у него еще 113 однофамильцев? Или что Вы испытывали трудности с подтверждением авторства статьи после смены фамилии Read more...