Случалось ли такое, что Вам приходилось потратить уйму времени на поиски автора только для того, чтобы выяснить, что у него еще 113 однофамильцев? Или что Вы испытывали трудности с подтверждением авторства статьи после смены фамилии несколько лет назад?

Если Ваш ответ «да», то Вам, вероятно, был просто нужен ORCID.

ORCID ID – это постоянный уникальный идентификатор для каждого исследователя. Научное сообщество стремительно расширяется и ежедневно пополняется новыми институтами, компаниями и журналами. ORCID может оказаться одним из самых важных достижений в области научной коммуникации за последние десять лет.

Мы представляем Вашему вниманию 10 вещей, которые каждому исследователю необходимо знать про ORCID, и разъясняем их важность для Вас.

1. ORCID обеспечивает Вашу уникальную научную идентичность

В Китае имеется порядка 200 000 носителей каждой фамилии. Например, существует множество человек по имени “J Wang” – более 1200 только в области нанотехнологий! То же самое верно для многих других имен: к сожалению, наши имена не так уникальны, как мы хотим надеяться.
Ваша фамилия не Wang? Вы, вероятно, испытаете потребность в присоединении к  ORCID, если решите взять фамилию супруга или по какой-то причине не укажете отчество при подаче рукописи на рассмотрение в редакцию журнала.
ORCID решает проблему с именем автора, генерируя для каждого уникальный постоянный 16-значный цифровой идентификационный номер и сохраняя его в едином центральном реестре. Присвоение этих номеров обеспечивает порядок в научно-исследовательской инфраструктуре и гарантирует то, что люди найдут правильного “J Wang” и получат баллы за все свои публикации.

2. Создание идентификатора ORCID занимает 30 секунд

Настройка записи ORCID проще, чем создание учетной записи Facebook, и занимает буквально 30 секунд.
Кроме того, если Вы имели публикации ранее, Вы, вероятно, уже имеете ResearcherID,  Scopus Author ID, или Ваши публикации индексируются в CrossRef. В таком случае, Вы можете легко импортировать информацию из этих систем в вашу запись ORCID, позволив сайтам сделать «черную» работу за Вас автоматически.

3. ORCID быстро растет

2уфкапп

Рост количества  идентификаторов ORCID (октябрь, 2012 – март, 2014)

 

Даже если Вы еще не сталкивались с ORCID, Вы, вероятно, сделаете это в ближайшее время. Число пользователей ORCID возросло в десятки раз по сравнению с 2013 годом и продолжает расти с каждым днем. Вы все чаще будете видеть идентификаторы ORCID на сайтах журналов и информационных приложений, поэтому сейчас – самое  подходящее время, чтобы разобраться с целями и возможностями ORCID.

4. ORCID будет существовать дольше, чем Ваш актуальный e-mail

Вы сможете указать в профиле ORCID несколько адресов электронной почты. Таким образом, если старый адрес, указанный в опубликованных Вами статьях, станет неактуален, коллеги смогут связаться с Вами, зайдя в Ваш профиль и узнав Ваши новые контактные данные.

5. ORCID поддерживает 37 типов разных «работ»: от научных статей до танцевальных постановок

ORCID может охватить любой тип академической деятельности, которой Вы занимаетесь.
Вы – ученый классической школы, который исключительно пишет статьи и – иногда – главы книг? ORCID может отслеживать их.
Возможно, Вы разрабатываете ультрасовременные методы исследования в области биоинформатики и публикуете полученные наборы данных по мере их создания? ORCID может отслеживать и это.
Вы не ученый, а преподаватель изобразительных искусств? Вы также можете «подписывать» Ваши работы при помощи ORCID.

6. Вы определяете, кто может просматривать информацию ORCID

Обеспокоены возможным посягательством на Вашу конфиденциальность в ORCID? В таком случае, рады сообщить, что ORCID предоставляет возможность контроля приватности.
При настройке записи ORCID, Вы можете выбрать параметры конфиденциальности по умолчанию для всех ваших материалов: каждому, доверенным лицам (в чатности, веб-сервисам, которые Вы свяжете с вашим ORCID ID) или только для себя. После того, как Ваш профиль будет заполнен, Вы сможете установить пользовательские уровни конфиденциальности для каждого блока информации.

7. ORCID работает как клей для всех исследовательских сервисов, которыми Вы пользуетесь

Аккаунт ORCID можно связать с различными веб-сайтами, включая Web of Science, и многие другие.
После того, как Ваши аккаунты будут связаны, вы сможете легко передавать информацию туда и обратно между службами. Однажды заполненный профиль ORCID позволит Вам автоматически импортировать эту информацию в необходимые сервисы вместо того, чтобы многократно вводить одну и ту же информацию снова и снова.

Новые сервисы подключаются к ORCID каждый день!

8. Журналы, финансирующие организации и учреждения переходят на ORCID

Многие крупные издатели и научные учреждения в настоящее время сотрудничают с ORCID.
Более 1000 журналов, в том числе PLoS, Nature и Elsevier, используют ORCID как способ упростить авторам управление своей информацией. ORCID также может собирать статистику для каждого автора.
Финансирующие учреждения интегрируют свои системы с помощью ORCID по аналогичным причинам. Финансирующие от Wellcome Trust в NIH теперь просят грантополучателей использовать ORCID для управления информацией в своих системах, и многие другие финансовые учреждения по всему миру следуют их примеру.
В 2013 году университеты составляли наибольший процент от всех новых членов ORCID. ORCID помогает учреждениям отслеживать работу, собирать информацию для отчетности на университетском уровне (т.е. учитывать общий объем финансирования, полученного учеными из данного университета), а также более эффективно управлять составлением личных дел преподавателей.

За счет устранения дублирования и автоматизации некоторых функций отчетности, ORCID будет особенно полезным в сокращении времени и средств, расходуемых на бюрократические операции.

9. ORCID экономит время исследователя при подаче заявлений на гранты

Сколько часов Вы потратили впустую, вписывая свой адрес, должность, список мест работы, данные об участии в исследованиях, информацию о стажировках при подаче заявок на получение грантов или представлении рукописей для журналов? Для многих издателей и спонсоров, теперь достаточно Вашего идентификатора ORCID. Экономьте Ваше драгоценное время и силы для исследования!

10. ORCID – открытая общественная организация

ORCID является общественно управляемой организацией. Вы можете помочь ее развитию путем голосования за проеткы и идеи на форуме обратной связи ORCID.
Также важно, что исходный код платформы ORCID является открытым, что позволяет другим веб-приложениям легко с ней взаимодействовать и обмениваться информацией.

Вот те десять вещей, которые теперь Вы знаете об ORCID. Не забудьте рассказать о них коллегам: ORCID ID облегчит вам возможность взаимного цитирования.

Источник: Impactstory blog, Open science & research metrics news from the Impactstory team, http://blog.impactstory.org/ten-things-you-need-to-know-about-orcid-right-now/

Related Posts

Публикации

Присоединяйтесь к нам!

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас присоединиться к команде авторов интернет-журнала «Актуальная эндокринология»! Нам интересны • ответственные, активные, творческие люди, интересующиеся эндокринологией • люди, владеющие английским языком и английской медицинской терминологией • врачи и студенты-медики, желающие публиковаться Read more...

Публикации

Представляем Вам проект “Акромегалия”

Акромегалия- медленно прогрессирующее заболевание. Она вызывает осложнения, которые могут являться самостоятельными заболеваниями и сами вызывают осложнения, например, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и т.д. Подробный список и диагностику осложнений Вы можете посмотреть здесь. Как правило, Read more...